市政协围绕“发挥企业主体作用, 增强发展内生动力”举办委员接待日活动

     5月15日,市政协以“发挥企业主体作用,增强发展内生动力”为主题举办委员接待日活动,市政协主席张兆宏在委员接待站接待了魏龙柱、肖文君、董桂光、聂磊、陈永顺、梁光六位市政协委员,并与企业家委员们进行交流,听取委员们的意见建议。市政协秘书长李勇、党组成员吕迎春参加活动。

   


     张兆宏主席与委员们沟通交流后指出:面对新形势、新目标、新任务,企业家委员们要加深领会“六问”,深思细研“八策”,在助推“富强滨州”建设中切实发挥好企业的主体作用,增强企业发展内生动力。要进一步解放思想、提振信心,科技强企、创新发展,深化改革、扩大开放,诚信为本、担当有为。市政协要继续围绕“发挥企业主体作用,增强发展内生动力”加大调研力度、深度,提出更多务实的意见建议。
委员声音


                                          山东万事达控股有限公司董事长魏龙柱


    魏龙柱:(一)企业要规范经营。包括企业生产、销售、财务等各方面的规范化,促使企业各项经营行为符合市场标准和现有的法律法规。这样做虽然短期来看对企业未必有利,但长期坚持下来对企业发展非常有益,可以让企业腾出更多的精力谋求发展,而且客户也更相信、更愿意选择规范化运营的企业,吸引并争取到更高层次的客户。以企业上市为例,企业上市前的综合评估和内部规范重组就对企业规范经营提出非常细致和高标准的要求,上市企业更具市场竞争力和发展活力。(二)加大企业研发投入。企业在掌握市场潜在需求基础上,增加科研经费,培养专业队伍,加强研发能力和成果转化能力,通过科技创新促进创新发展。(三)政府部门要加大对知识产权的保护力度和执法力度。过去因为不重视知识产权保护的问题,企业之间大多相互效仿,同质竞争严重,容易陷入恶性循环,虽然短期来看是占了便宜,但不利于企业长期发展和地方经济发展。现在越来越讲究创新、原创性,更要注重对知识产权的保护。


滨州市方正汽贸集团董事长肖文君


     肖文君:(一)政府部门要加强对企业转型发展的引导和支持。以汽车销售行业来看,滨州市场逐渐饱和,整体环境对本地企业形成较大压力,企业发展动力不足、意愿不强,很多企业处于“等等看看”的观望状态。建议政府部门进一步优化营商环境,创造更适合企业发展的氛围和土壤,同时,政府部门要加强对企业的引导和支持,尤其是新兴领域的科技型公司,需要更多的机会进行基础实验、应用实践,希望政府部门在政策制定上给予更多的优惠,为本地企业转型升级提供更多支持。(二)企业要重视团队的优化提升。民营企业的发展与企业负责人境界水平密切相关,企业负责人的境界水平提升,才能打开发展思路,运用新思想新技术,并且在管理过程中充分发挥年轻员工的特点和优势,保持团队的稳定和活力。 

山东滨澳电线电缆有限公司董事长董桂光


    董桂光:(一)企业要积极与高校合作。充分利用企业的设备优势和生产条件为院校学生提供良好的科研试验条件和校外实习实训基地,为学生的教学实践活动提供方便。企业的高新技术项目需求和生产中的技术问题,可以通过校企合作进行研究开发、成果转换和技术攻关。院校和企业共同开展科学研究、技术创新、成果转化和人才培养,实现校企资源共享、优势互补、共同发展,形成良性互动,推动企业转型升级。(二)企业要重视人才和技术的引进。对于企业发展和创新所需要的关键技术,可通过外聘专家的方式,对企业进行指导,获得技术支持。相关的费用主要由企业承担,希望政府部门也可以设立专项经费,给予一定的支持和保障。

三元家纺公司总经理聂磊


    聂磊:(一)企业管理要进一步科学化。学习企业管理新思想,打造适合企业实际情况的新管理系统和机制。运用适当的激励措施鼓励员工对待工作认真负责,营造团结向上的工作氛围,鼓励员工针对企业存在的问题提出意见建议。(二)加大企业设备更新投入。目前部分企业设备老旧问题严重,工艺流程落后,但企业自身效益不好,发展环境不理想,而且受环保、安全等严峻形势制约,企业本身对发展前景不看好,中小企业因多种条件限制,只能尽量保持现状或对设备进行小规模的改造升级。希望政府部门对相关生产企业出台优惠政策,在技术和资金等方面给予支持,帮助企业进行硬件条件的更新升级。(三)加强政府部门与企业的沟通对接。政府部门要将涉及企业的有关政策和文件精神及时、准确地传达到企业,避免出现企业不明确文件具体要求,在落实相关政策规定或迎审检查时有信息不对称的情况。

大唐热电总经理陈永顺


     陈永顺:(一)企业要注重节能减排、绿色发展。按照当前环保工作的具体要求,进行设备和技术方面改造,优先考虑污染少的先进设备和工艺,对现有工艺,要及时改进,逐步消除污染物的排放。(二)政府部门对热、电、气等能源供应进行整体规划。完善基础设施配套工程,打破原有的地域限制,实现管网互联互通,改变以往各企业分区供应、独立建网的状态,整合能源资源,发挥供能企业的优势,降低使用能源企业的成本。

邹平市齐星铁塔集团总经理梁光


     梁光:(一)转变企业管理和发展观念。政府支持只是锦上添花,真正发挥企业主体作用还是靠打铁自身硬。管理层首先要适应形势发展,转变意识。在管理方面运用模块化管理和同质化合并方式,把问题细化分类,分级别管理,各负其责;在人才培养方面,要着重培养技术型骨干,并适当提高工资待遇;在硬件配套方面,不只是使用节能减排的设备,更要做好提前布局,合理规划。(二)企业创新要抓主线。企业发展升级需要创新,但企业在发展过程中的管理、工艺、设备等很多方面都需要创新,这就需要根据企业实际情况,抓住对本企业来说最需要创新的方面进行改造升级,主线创新做好了,其他方面会逐渐解决。(三)落实好“三品”具体要求。李克强总理在提到“工匠精神”时强调要“增品种、提品质、创品牌”。对企业来说,增品种要根据客户不同需求丰富产品和服务品种;提品质要采用先进质量管理方法,增加优质供给;创品牌要打造企业特色品牌,不做第一做唯一。 (联络工委  崔赫)